1110.gif (1979 bytes)

 05.gif (5741 bytes)

 

 

 

Переход в основное меню

Патология

Эндометриоз

Фибромиома матки

Гиперплазия эндометрия

Эрозия шейки матки

Мастопатия

Женское бесплодие

 

 

Мастопатия.

  Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, которая характеризуется спектром изменений ткани железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонентов.

   Ввиду того, что молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, ткани молочных желез являются мишенью как для гормонов гипоталамо- гипофизарно - яичниковой цепочки, так и для гормонов других эндокринных желез женского организма. Поэтому данную патологию называют еще "дисгормональной дисплазией"

   Мастопатия не является злокачественным заболеванием. Но в последние годы интерес к ней существенно вырос, так как снижение этой патологии - важнейший фактор уменьшению частоты рака молочной железы.

   Мастопатия - одно из самых распространенных заболеваний у женщин: у 30 - 40% женщин, не имеющих в анамнезе гинекологической патологии с максимумом к 45 годам, и у 58 % - при наличии в анамнезе таковых.

 Классификация.

  По своему клеточному строению мастопатия подразделяется на несколько типов:

  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ);

  • узловая ФКМ.

   По современным данным ФКМ - заболевание, в основе которого лежат гормональные причины - снижение концентрации гормона прогестерона и абсолютной или относительной гиперэстрогенией (повышение гормона эстрогена).

Клиническая картина.

    Основной жалобой больных с ФКМ является болевой синдром, усиливающийся в перед очередной менструацией. Реже он начинается со второй половины менструального цикла. Боль имеет местный, ограниченный характер, но может отдавать в руку или лопатку.

   Клинически выделяют 3 фазы мастопатии:

первая фаза - возраст больной от 20 до 30 лет с регулярным, но чаще укороченным до 21 -24 дней менструальным циклом. Боль появляется за 5 - 7 дней до менструации, сопровождается уплотнением тканей железы, чувствительной при пальпации;

вторая фаза - возраст от 30 до 40 лет, боль в молочных железах постоянная, появляется за 2 - 3 дня до менструации. При пальпации - болезненные отдельные уплотненные дольки с кистозными включениями;

третья фаза - возраст старше 45 лет, боль менее интенсивная, непостоянная. При пальпации отмечаются множественные кистозные включения до 3 см в диаметре, при надавливании на около сосковое поле из соска выделяется коричневато-зеленоватый секрет.

   У 10 -15 % женщин болевой синдром может отсутствовать. Учитывая тот факт, что большинство данных больных имеют какую-либо иную нейроэндокринно зависимую патологию, в их клинической картине присутствую симптомы этой патологии.

 Диагностика.

   Диагностический этап состоит из:

  • пальпации молочных желез в первую неделю после менструации;

  • маммографии на 6 - 7 день менструального цикла;

  • УЗИ молочных желез, выполненной аналогично маммографии;

  • термографии молочных желез;

  • пункционной биопсии с последующим цитологическим исследованием.

 

Сайт создан в системе uCoz