1110.gif (1979 bytes)

 05.gif (5741 bytes)

 

 

 

Переход в основное меню

Методика лечения

Гомеопатия

Рефлексотерапия

Психотерапия

Клинические примеры

 

 

 

 

 

 

 

 

  Психотерапия.

 “Что поднимает дух, то помогает телу"

Луций Анней Сенека

     В главе посвященной физиологии репродуктивной системы женщины говорилось о роли центральных структур головного мозга для регуляции ее нормального функционирования. Влияние роли нервно-психической сферы на возникновение и течение предопухолевых и опухолевых заболеваний не вызывает сомнений у специалистов как у нас, так и за рубежом. Более того, научными исследованиями доказано снижение иммунитета как звена в связи между стрессом и развитием опухолевидных заболеваний. “Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете “ - говорил “отец” теории стресса Г.Селье. Воздействие его на организм реализуется через гипоталамо - гипофизарную систему путем выделения биологически-активных веществ (гормонов стресса”), регулирующих функции соответствующих эндокринных желез, - в частности, щитовидной, надпочечников и яичников. Они же, в свою очередь, связаны с вышестоящими структурами по принципу обратной связи (“ты- мне, я- тебе”). При длительных и сильных эмоциональных нагрузках происходит нарушение равновесия, что в свою очередь приводит к преобладанию процессов “возбуждения” над процессами “торможения”. Образуется порочный круг, ведущий к стойкому, акцентированному очагу возбуждения в коре головного мозга. Патологические импульсы, идущие из него, нарушают ритмичность выработки гипоталамусом определенных БАВ, и, соответственно, связанных с ними регулирование функции соответствующих эндокринных желез. Развиваются гормонально-метаболические нарушения, которые являются одним из пусковых моментов возникающей в последствии патологии.

   Итак, с одной стороны, изменения в нервно-психической сфере приводят к гормональным и метаболическим нарушениям, с другой, к ещё более существенной поломке в центральном звене регуляции.

  “Одной из составных частей информационного воздействия является вербально - семантическое. Слово - мощный фактор воздействия не только на психо - эмоциональную сферу, но и на соматическое состояние (состояние какого-либо органа). Эмоции порождаются недостатком, избыточностью и извращенностью информации”.

   Со школьной скамьи нам известна роль ЦНС (в частности, второй сигнальной системы) в общении между людьми, о возможности использования воздействия через ЦНС с лечебно-профилактической целью для лечения определённой патологии. История медицины полна примеров “чудесного исцеления” от тяжелых недугов, опирающегося на веру больного в метод или авторитет самого целителя. В связи с этим, прочно занял своё место в медицинской практике такой метод терапии, как психотерапия. Но не только в лице специалиста, владеющего сложными технологиями (к ним такие, гинекологические больные попадают нечасто), а, в первую очередь, в лице врача первичного звена, к которому, прежде всего, попадает эта больная. Причем здесь идет речь не о возможностях и результатах применения лекарств. С чем же часто сталкиваемся мы? В большинстве случаев, у больных, находившихся у меня на лечении, отмечается следующая картина: узнав свой диагноз (состояние “острого стресса”) ей в лучшем случае после применения неадекватной гормональной терапии или ее невозможности из-за противопоказаний, в ультимативной форме выносится “приговор” о бесперспективности любого другого вида консервативной терапии и неизбежности хирургического лечения. В случае отказа от него, - злокачественном перерождении. Это вводит больную в состояние “хронического стресса”, отягощенного канцерофобией (боязнью рака) При этом, одни больные перестают посещать врача гинеколога, и ищут помощи на стороне. Очень часто они попадают к лицам, в лице “целителей” которых выступают люди, не имеющие медицинского образования и незнакомые с данной патологией. Тем самым, упускается возможность своевременной повторной и правильной консервативной терапии или хирургического вмешательства при его необходимости. Другие, учитывая принцип обратной связи, имеют меньший положительный терапевтический эффект в ответ на адекватную терапию.

   “Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться,” - говорит один из наших коллег. В результатах лечения хронического больного, образно говоря, имеются три заинтересованные стороны: сам больной, лечащий врач и “болезнь”. Если мы встанем на сторону больного, то преимущество будет на нашей стороне. Человеческий мозг и его возможности в процессе восстановления гомеостаза до наших пор остаются “белым пятном” в медицине. Пациент должен верить в возможность излечения. И эта вера должна подкрепляться в начале лечения поведением самого врача, а в дальнейшем подтверждаться субъективными и объективными данными, полученными на практике, и, оцениваемыми в динамике (в сравнении), относительно начала лечения.

   Не надо относить вышесказанное как аксиому применительно ко всем больным и клиническим диагнозам. Все мы прекрасно понимаем, что не все так просто, как кажется на бумаге. Нет, и не может быть гарантированного 100% избавления от всех болезней и для всех больных. Но мы так же не можем ставить и предварительный пессимистический прогноз о результатах ещё не применяемого лечения, без динамического контроля за его эффективностью, при одном условии – если еще есть еще время для проведения этой консервативной терапии, а не требуется уже хирургическое лечение. Но и в подобных случаях, как показывает практика, когда больная понимает суть ее заболевания, его последствия, возможности повторного рецидива она переносит операцию гораздо более легко психологически и, самое главное, продолжает в дальнейшем консервативную терапию и наблюдение у специалиста для своевременного предупреждения рецидива.

 

Сайт создан в системе uCoz