1110.gif (1979 bytes)

 05.gif (5741 bytes)

 

 

 

Переход в основное меню

Методика лечения

Гомеопатия

Рефлексотерапия

Психотерапия

Клинические примеры

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечение.

   В традиционной лечебной практике гинекологических патологий существует 2 основных направления: консервативное и хирургическое. Очень часто возникает необходимость применения их в сочетании. Показания к хирургическому вмешательству разработаны и учитываются в соответствии с клинической картиной заболевания. Но ввиду многообразия путей формирования этих "близкородственных" заболеваний и их тесной связью с другими органами и системами становится ясным, что очень часто только хирургическое вмешательство не приносит полного излечения, так как оно не убирает самой причины их возникновения. По мнению специалистов, одна из возможных причин неполного излечения доброкачественного новообразования “объясняется тем, что возникновение и рост опухоли рассматривается как местный процесс. Практически все из ныне существующих методов направлены на ликвидацию самой опухоли... Дело в том, что новообразование - это системное , а не локальное заболевание и ее возникновению предшествуют структурно-функциональные нарушения в главных адаптационных системах организма - нейроэндокринной и иммунной... В настоящее время установлено, что указанные системы - это по сути, одна, разные части которой выполняют свои функции”.

   С другой стороны, в гинекологической практике мы часто видим тактику выжидания, отсутствие применения какой-либо консервативной терапии, например в отношении миомы матки, когда после постановки диагноза ранней стадии заболевания лечение не проводится, а ожидается, пока опухоль не вырастет до определенных размеров, или не появятся другие симптомы, требующие хирургического лечения. Возможно, в некоторых случаях для этого есть свои, аргументированные причины в виде индивидуальных противопоказаний к гормональной терапии. Но с другой стороны при этом мы опять забываем, что это заболевание является не местным, а общим нарушением в организме, одним из звеньев в той нейроэндокринной цепочке (наряду с гипотоламо-гипофизарно-яичниковой системой, щитовидной железой, надпочечниками, поджелудочной железой). И удаление этого звена хирургическим или фармакологическим путем, например, применяя гормоны как терапию подавления или замещения, может повлечь за собой нарушение не только непосредственно в этих органах и системах, но и в органах, функционально связанных с ними. (Я отнюдь не против хирургического вмешательства, когда это необходимо). Возникает ситуация, похожая на монолог А.И.Райкина "Про пиджак". Помните, как на вопрос заказчика: " Кто шил пиджак ???”- к нему вышли несколько мастеров и стали задавать вопросы каждый относительно своей узкой специализации. “….К пуговицам претензии есть? – Нет. Намертво пришиты." И так далее. Так и здесь: "К матке претензии есть после ее удаления? Нет! А дальше дело рук других врачей". Не примите это за неуважение к моим коллегам, но на мой взгляд в данной ситуации мы должны по возможности думать о полном состояние здоровья нашего “заказчика-пациента”, планировать свою лечебную тактику с позиции возможных дальнейших последствий от нашего лечения для его организма в целом. Взвесить все “За” и “Против” при выборе тактики лечения пока возможно неоперативное вмешательство. Исходя из знаний причин и путей развития этой группы заболеваний, строится и их терапия. Но, несмотря на достижения фармакологии и хирургии многие проблемы еще далеки от разрешения.

   “В основе лечения заболеваний, связанных с “вырождением” клетки надлежит придерживаться принципа нормализации биохимических процессов в организме, которые всегда в той или иной степени вызывают такие заболевания”. (М.Гензон) Терапия должна носить причинный характер, то есть быть направлена на группу факторов, приведших к заболеванию. Причем, первым этапом лечения предусматривается восстановление нарушенной нейрогуморальной регуляции, вторым - поддержание этой регуляции в организме на физиологическом уровне.

   Учитывая все вышесказанное, становится понятным интерес все большему числу врачей (и - не в меньшей степени - самих больных) к новым направлениям консервативной терапии этих заболеваний с учетом позиции доступности, безопасности и целостности организма человека. Принимая во внимание причины, пути формирования, клинику этих заболеваний, определяются системы и направления лечебного воздействия. Прежде всего это:

  • эндокринная система;

  • иммунная система;

  • гепато-биллиарная система (печень, желчный пузырь);

  • центральная нервная система (ЦНС);

  • рассасывающая и противовоспалительная терапия;

  • коррекция нарушения функции других, вовлеченных в процесс органов и систем.

Каждое из этих направлений по-своему важно:

  • эндокринные изменения в гинекологическом звене организма женщины занимают ведущее место в развитии этой патологии;

  • любое заболевание в организме связано с потерей контроля со стороны иммунной системы, которая является, как бы, главным "таможенным барьером" на пути их проникновения. Отсюда ясно применение препаратов, корректирующих иммунные нарушения;

  • важную роль в процессе обмена многих гормонов, в том числе и половых, дезинтоксикации организма играет печень, поэтому поддержанию ее функции на нормальном уровне отводится важная роль;

  • центральная нервная система контролирует практически все процессы, происходящие в организме. По данным разных авторов от 60-80 % обострений течения данных заболеваний связано с ее нарушениями. Частая причина - нервные стрессы (немаловажную роль при этом играет и незнание больной своего заболевания, с вытекающей отсюда канцерофобией). Отсюда становится ясной важная роль нормализации процессов, происходящих на этом уровне;

  • в самих органах, где локализуется опухоль, и соседних с ними часто возникают воспалительные реакции, сопровождающиеся образованием спаек. Это приводит к появлению болевого синдрома и нарушению функции данных органов. Применение рассасывающей терапии, нормализация их функции, направлены на устранение этих симптомов.

   Так коротко можно охарактеризовать изменения в организме, возникающие в ответ на данные заболевания. Это в свою очередь определяет терапевтическую тактику. Понимая важность каждого из вышесказанных звеньев в традиционной лечебной тактике, ведущее место в консервативной традиционной терапии данной патологии все-таки отводится применению гормональных препаратов.

   Несмотря на успехи гинекологической эндокринологии, расширению арсенала гормональных препаратов, проблема избавления от этих заболеваний далека до полного разрешения.

   Прием гормональных препаратов бывает часто невозможен из-за ряда объективных причин:

  • сопутствующей патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, хронический гепатит, холецистит, сахарный диабет и др.);

  • все более учащающихся аллергических реакций на их прием;

  • формированию при длительной терапии так называемой "болезни лечения", т.е. осложнений от применения лекарственного препарата со стороны других органов и систем;

  • высокой стоимости ряда наиболее эффективных препаратов, что ограничивает их применение для большинства пациенток.

   Все это подталкивает врачей к поиску других направлений в тактике коррекции гормональных нарушений.

   В основу предлагаемого варианта, подбираемого индивидуально каждой больной,, положены методики, все более широко используемые практическими врачами в последнее время, доказавшие свою эффективность в течении нескольких столетий. К ним относятся гомеопатия, рефлексотерапия, психотерапия.

Отличительными чертами при их использовании являются:

  • безопасность для больной при длительном применении;

  • возможность использования в тех случаях, где противопоказано традиционно принятое в гинекологии лечение этой патологии из-за сопутствующих заболеваний или возникающих осложнений;

  • экономическая доступность для каждой больной;

  • простота выполнения назначений;

  • амбулаторная форма лечения (домашний вариант приема лекарств без отрыва от работы) с контрольной явкой 1 раз в 2 менструальных цикла.

   Сама пациентка принимает активное участие в лечении, что положительно сказывается на ее психоэмоциональном состоянии, а, следовательно, и качестве лечения.

   Данные виды воздействия на изменения в организме, возникающие в ответ на заболевания, или вызывающие их, относятся к регулирующей терапии

  Что подразумевается под термином "регулирующая терапия"? Приведу пример из быта. В данном случае женщину можно сравнить с расстроенным музыкальным инструментом, например, с гитарой. Перед каждым выступлением артист настраивает инструмент, т.е. регулирует, а не заменяет его. Процесс настройки инструмента аналогичен процессу настройки, регуляции тех звеньев в эндокринной цепочке, которые отвечают за наличие этого заболевания. Замена инструмента или его части (струны) аналогична лечению с применением хирургического вмешательства.

  Предложенный вариант не отвергает традиционное лечение и может быть использован в комплексе, например, с хирургическим лечением там, где это необходимо. Например, у больной, имеющей противопоказания к применению гормональной терапии, после удаления одного их яичников, пораженного эндометриозом, начинается противорецидивная терапия ( терапия, направленная на предупреждение повторного возникновения эндометриоза в другом месте) с использованием данной технологии. Все решают индивидуальные особенности течения заболевания. Точки приложения лечебного воздействия в нем остаются теми же самыми, как и при традиционно принятой консервативной терапии этих заболеваний в гинекологии. Изменяется лишь способ и тщательность выполнения всех лечебных этапов.

   Контроль за качеством лечения осуществлялся в динамике, то есть в сравнении на повторной явке, по следующим критериям:

  • жалобам больной;

  • изменению гормонального гинекологического профиля;

  • ультразвуковому исследованию;

  • осмотру лечащего гинеколога;

  • лабораторному и инструментальному исследованиям, где это возможно и необходимо.

   Решить вопрос об осложнениях, возникающих в ответ на применение данного лечебного комплекса, на мой взгляд, не представляется возможным, так как женщины, применявшие его, уже имели заболевания, а не приобретали их в процессе лечения. Имеется определенный процент, когда не возможно приостановить уже имевшуюся патологию. Но это нельзя отнести к разряду осложнений.

 

Сайт создан в системе uCoz