1110.gif (1979 bytes)

 05.gif (5741 bytes)

 

 

 

Переход в основное меню

Патология

Эндометриоз

Фибромиома матки

Гиперплазия эндометрия

Эрозия шейки матки

Мастопатия

Женское бесплодие

 

 

Эндометриоз, фибромиома матки и другая гинекологическая патология.

    В структуре гинекологической патологии эта группа, “близкородственных” заболеваний занимает достаточно весомое место. По сведениям разных авторов, только миомой и эндоменриозом страдают от 7 до 50% менструирующих женщин. Как говорилось выше, имея одинаковые “причинные корни”, они очень часто встречаются в виде различных комбинаций у одной и той же больной. Например, сочетание фибромиомы матки и эндометриоза отмечается в 80 –85 % случаев и вероятность эта тем больше, чем старше женщина. В быту такое сочетание можно сравнить с цветком, имеющим один корень и несколько отростков. Устранение одного из отростков не влияет на рост остальных. Более того, удаление всех отростков, но сохранение корня и регулярного его питания в виде полива вновь приводит к появлению новых отростков. Лишь полное выкорчевывание или отсутствие поливки длительный период времени способно прекратить их новый рост.

   Аналогичная ситуация, на мой взгляд, происходит и в отношении перечисленных выше заболеваний. Но что так просто в отношении цветка часто непросто, а порой и небезопасно, в отношении целостного организма человека. “Деятельность различных гипоталамических ядер осуществляется в тесном взаимодействии между собой. Выключение любого звена репродуктивной системы может привести к нарушению в целостной интегративной деятельности гипоталамуса. Это влечет за собой нарушение взаимоотношений в эмоциональной, вегетативной, обменно-эндокринной и соматической системах. Приводит к возникновению психо-вегетативных расстройств” (Н.М.Ткаченко, Л.В.Адамян, 1996).

   Вся группа данной патологии - заболевания гормонально-зависимые. Развиваются на фоне нарушенного иммунитета и, следовательно, являются не только местным, а общим нарушением в организме женщины. В последние годы отмечается тенденция их роста относительно прежних лет. Возможными причинами для этого являются: улучшение диагностических возможностей вследствие применения новых медицинских технологий (УЗИ, лапороскопии, лабораторных тестов); ухудшение иммунного и эндокринного фона из-за экологической ситуации, неправильного, бесконтрольного применения бытовой и с/х химии, лекарственных препаратов и т.д;возрастающая психоэмоциональная нагрузка на центральную нервную систему (ЦНС);увеличение числа хирургических вмешательств (аборты, диатермокоагуляция эрозии шейки матки и т.д.), хронических вялотекущих воспалительных заболеваний в гинекологической сфере. Высоким остается процент потери трудоспособности в продуктивном периоде женщины 30-50 лет, участились случаи проявления этой патологии и в более молодом возрасте (10-13 лет), т.е. в период становления менструальной функции.

   Все эти заболевания, за исключением нарушения менструальной функции, и некоторых форм бесплодия являются доброкачественными новообразованиями (опухолями). Но возможность перерождения в злокачественную стадию с разной долей вероятности в зависимости от клинической формы все же существует. Поэтому они требуют диспансерного наблюдения у гинеколога. Несмотря на внедрение в практику новых методов исследования, частота диагностических ошибок остается высокой. Например, по данным В.П.Баскакова, более чем у половины больных эндометриозом правильный диагноз устанавливается только через 3 - 5 лет от начала заболевания. Для того, чтобы правильно понять принципы, положенные в основу лечения данных заболеваний коротко рассмотрим, что происходит в организме женщины в норме и при условиях, благоприятных для возникновения и дальнейшего развития этих заболеваний.

 

Сайт создан в системе uCoz